Перейти к содержимому

- - - - -

Учет затрат

Сообщений в теме: 19

#1 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 10 февраля 2012 - 21:54

УПП 8.2 1.3.1 Партионный учет.
Подскажите как можно стандартными средствами организовать аналитический учет затрат в разрезе объектов учета, имеющих иерархию:
Сегмент
.........Вид деятельности
................ Объект учета
.......................... Финансовый заказ

По сути финансовый заказ можно прописать в справочник статей затрат. И в документах проставлять финзаказ в качестве статьи затрат. Но как организовать всю эту иерархию, с возможностью детализации по уровням иерархии? Может можно как то использовать справочник виды продукции? только как привязать затем финзаказ к объекту учета?

Сообщение отредактировал JFox: 10 февраля 2012 - 21:56

Опыт - сын ошибок трудных... в отношении 1с я еще беременна...

#2 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 11 февраля 2012 - 05:05

А что такое вообще "Финансовый заказ"? В чём его смысл?
В справочнике не получится та как под ваш "фин заказ" может быть списание по разным статьям затрат.
"Для того чтобы следить за людьми и вылавливать недовольных, Урфин Джюс решил создать полицию."
(Урфин Джюс и его деревянные солдаты).

#3 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 11 февраля 2012 - 10:05

Просмотр сообщенияTODD22 (11 февраля 2012 - 05:05) писал:

А что такое вообще "Финансовый заказ"? В чём его смысл?
В справочнике не получится та как под ваш "фин заказ" может быть списание по разным статьям затрат.
Финзаказ по сути - статья производственных затрат. Основное производство. в нем затраты списываются не на статью, а на финзаказ. отличае от статьи затрат в наличии дополнительных реквизитов, ну и собственно принадлежность к объекту учета и далее выше по структуре.

#4 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 11 февраля 2012 - 10:30

Просмотр сообщенияJFox (11 февраля 2012 - 10:05) писал:

Финзаказ по сути - статья производственных затрат. Основное производство. в нем затраты списываются не на статью, а на финзаказ. отличае от статьи затрат в наличии дополнительных реквизитов, ну и собственно принадлежность к объекту учета и далее выше по структуре.
В общем так и не понял.... :(
"Для того чтобы следить за людьми и вылавливать недовольных, Урфин Джюс решил создать полицию."

#5 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 11 февраля 2012 - 10:39

Просмотр сообщенияTODD22 (11 февраля 2012 - 10:30) писал:

В общем так и не понял.... :(

Ну это типа статья затрат, которая является самой мелкой единицей учета в структуре, по которой необходимо вести аналитический учет. В конечном счете необходимо для бюджетирования

#6 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 14 февраля 2012 - 21:07

Ни у кого нет такого многоступенчатого учета?

#7 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 05:00

Просмотр сообщенияJFox (14 февраля 2012 - 21:07) писал:

Ни у кого нет такого многоступенчатого учета?
Учёт есть разный. Просто ваша задача то ли не понятна, то ли не корректна.

#8 Наташа

Ветеран

• 1 478 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 07:03

Попробуйте на примере пояснить :)
Вроде такого:
Подразделение - Цех производства кирпича
......... Номенклатурная группа (вид деятельности) - Кирпич
................ Номенклатура - Кирпич желтый дырчатый номер 7
.......................... Статья затрат - Материалы, Зарплата и др..

#9 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 17 февраля 2012 - 20:16

Действительно немного ошиблась. Но немного. Лесенка из 3х ступенек. Объясняю.
Объект учета (он же - финансовый заказ) - это объект калькулирования. Представляет собой конкретно определенный объем работ (услуг). Аналитический учет учет затрат по финзаказу ведется по счету 20 (основное производство).К основному объекту учета могут быть открыты дополнительные финансовые заказы. Затраты по зарплате основных производственных рабочих ложатся сразу на финзаказ. сразу на финзаказ ложатся затраты на материалы (приобретенные под выполнение работ по этому финзаказу). ОПР и ОХР в течении месяца собираются на счетах 25 и 26. а по окончании месяца списываются в дебет 20 счета путем распределения по видам деятельности и финзаказам пропорционально зарплате основных производственных рабочих.
Аналитический учет должен вестись так, чтобы можно было в бюджете доходов и расходов аккумулировать затраты по сегментам, видам деятельности и объектам учета.
Пример:
1.Сегмент "Гражданский судоремонт"
..........Вид деятельности "Ремонт и модернизация"
...............Объект учета- финансовый заказ "Оказание услуг производственно-технического назначения"

2. Сегмент "Прочая продукция и услуги"
..........Вид деятельности "Ремонт инструмента"
...............Объект учета- финансовый заказ "Выполнение работ по ремонту вспомогательных механизмов "

Ну вот, как то так. Как организовать подобный учет?

Сообщение отредактировал JFox: 17 февраля 2012 - 20:18

#10 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 06:40

Цитата

Объект учета (он же - финансовый заказ) - это объект калькулирования.
Объектом калькулирования в УПП является "Номенклатура".

Цитата

Аналитический учет учет затрат по финзаказу ведется по счету 20 (основное производство).К основному объекту учета могут быть открыты дополнительные финансовые заказы. Затраты по зарплате основных производственных рабочих ложатся сразу на финзаказ. сразу на финзаказ ложатся затраты на материалы (приобретенные под выполнение работ по этому финзаказу). ОПР и ОХР в течении месяца собираются на счетах 25 и 26. а по окончании месяца списываются в дебет 20 счета путем распределения по видам деятельности и финзаказам пропорционально зарплате основных производственных рабочих.
Аналитический учёт производства в УПП ведётся в УУ. То есть в регистрах управленческого учёта. А не в регистрах БУ. Если РАУЗ то в регистрах "Учёт затрат" если в ПУ то в регистрах(НЗП и тд)
.

#11 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 06:51

Просмотр сообщенияJFox (17 февраля 2012 - 20:16) писал:

"Как то так" это не вариант.... :) . Скорее всего вам нужно скачать бесплатный курс "5 шагов к себестоимости" и узнать как в УПП работает учёт затрат. Дальше вам нужно сесть и "подогнуть" учёт на вашем предприятие под функционал заложенный в УПП. Так как подогнуть УПП у вас вряд ли получится. Это будет оооооочень сложно и дорого. Да и за результат в итоге никто не поручится. Вам нужен хороший методист который знает как учёт затрат в теории так и особенности реализации его в УПП.

#12 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 17:53

Печально все это. Учет спущен вышестоящей организацией. Реализовывать его в УПП спущено оттуда же. Но вот барахтаться и выплывать - как то сами....

#13 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 05:30

Просмотр сообщенияJFox (18 февраля 2012 - 17:53) писал:

Печально все это. Учет спущен вышестоящей организацией. Реализовывать его в УПП спущено оттуда же. Но вот барахтаться и выплывать - как то сами....
Ну так это как обычно :)
Реализовать его в УПП вряд ли получится в том виде в котором хочет вышестоящая организация. Видимо им кто то рассказал что "В 1С можно всё сделать!", но не сказал что за это нужно платить много денег и уйдёт на это много времени. Учите учёт затрат и идите к тому кто это "спустил" и объясняйте как можно сделать а как нельзя.

#14 Наташа

Ветеран

• 1 478 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 07:09

Пример:
1.Сегмент "Гражданский судоремонт"
..........Вид деятельности "Ремонт и модернизация"
...............Объект учета- финансовый заказ "Оказание услуг производственно-технического назначения"

2. Сегмент "Прочая продукция и услуги"
..........Вид деятельности "Ремонт инструмента"
...............Объект учета- финансовый заказ "Выполнение работ по ремонту вспомогательных механизмов "

Смотрите, справочник номенклатуры и номенклатурных групп у нас иерархический. Я бы однозначно попробовала завести Фин.заказ в справочнике Номенклатуры (тем более, в реализации услуг, как я понимаю, будет указываться именно он?). А вот с видами деятельности и сегментами у меня два варианта. Либо Сегмент - это Номенклатурная группа, а Вид деятельности - это папка в справочнике Номенклатуры, либо Сегмент - это папка в Номенклатурных группах, а Вид деятельности - сама Номенклатурная группа.
Т.е. я предлагаю вашу лесенку построить с помощью иерархии этих двух справочников :) А в отчетах потом можно будет выводить иерархию и анализировать затраты по каждой ступеньке.

#15 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 07:42

Просмотр сообщенияНаташа (19 февраля 2012 - 07:09) писал:

Я бы однозначно попробовала завести Фин.заказ в справочнике Номенклатуры.
Вроде как по условию задачи фин заказ это дополнительный разрез аналитики для целей бюджетирования, а не объект калькуляции себестоимости. :blink:

Цитата

(тем более, в реализации услуг, как я понимаю, будет указываться именно он?)
Ой не факт....

Тут надо идти от бюджетирования.

#16 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 07:51

Ваш фин заказ это не "Статья оборотов по бюджетам"?

#17 Наташа

Ветеран

• 1 478 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 08:07

Просмотр сообщенияTODD22 (19 февраля 2012 - 07:42) писал:

Вроде как по условию задачи фин заказ это дополнительный разрез аналитики для целей бюджетирования, а не объект калькуляции себестоимости. :blink:

Объект учета (он же - финансовый заказ) - это объект калькулирования. Представляет собой конкретно определенный объем работ (услуг).
Я из этой фразы исходила :smile: А в бюджетировании я пока ноль :rolleyes: Да и мы вроде учет затрат обсуждаем :smile:

#18 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 08:17

Просмотр сообщенияНаташа (19 февраля 2012 - 08:07) писал:

Я из этой фразы исходила :smile: А в бюджетировании я пока ноль :rolleyes: Да и мы вроде учет затрат обсуждаем :smile:
Я то же не специалист... :)
Но как мне кажется что в производственный учёт пытаются впихнуть лишнее.

Цитата

В конечном счете необходимо для бюджетирования
А я из этой :)
Никогда просто не встречал что бы услуги оказывались в "фин заказах". А вот такая аналитика для бюджетирования вполне может быть.
Ну а про сбор затрат, 20 счета и тд... Это скорее всего потому что до этого этот учёт велся на плане счетов. Без применения УПП и заложенной в неё модели...
Хотя могу и ошибаться. Тут ещё дело в том что такие вопросы нужно не на форумах решать, а с помощью специалистов и по месту так сказать.

Сообщение отредактировал TODD22: 19 февраля 2012 - 08:18

#19 JFox

Частый гость

• 52 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 13:48

Спасибо большое за ваши варианты... подумаем. У меня проблемма в том, что не спец по бюджетированию и совсем не спец по 1С :blush: .

Просмотр сообщенияTODD22 (19 февраля 2012 - 07:42) писал:

Ой не факт....

Тут надо идти от бюджетирования.
Это и то и другое!

Главная задача так организовать учет затрат, что бы потом это легко легло в бюджетирование, а в частности в бюджет доходов и расходов

Аналитический учет должен вестись так, чтобы можно было в бюджете доходов и расходов аккумулировать затраты по сегментам, видам деятельности и объектам учета.

Кстати сверху (вешестоящей организацией) предложено использовать справочник виды продукции и статьи затрат.... запуталась окончательно разгадывая их загадки

#20 TODD22

Ветеран

• 1 991 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 14:58

Просмотр сообщенияJFox (19 февраля 2012 - 13:48) писал:

Кстати сверху (вешестоящей организацией) предложено использовать справочник виды продукции и статьи затрат.... запуталась окончательно разгадывая их загадки
Лучше пригласите специалистов, раз сами не разбираетесь...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных